TFP (Time For Print)

    Ко мне часто обращаются с предложением поснимать TFP. Я не против творчества, и даже наоборот — считаю, что развитие и рост без него невозможны, но все чаще отказываюсь от подобных предложений. 

    К сожалению, большинство людей не хочет понимать, что TFP — это не «халява», когда фотограф в силу каких-то причин решил поработать для вас безвозмездно. TFP — это совместный труд фотографа и модели, где оба работают на результат. Да, в этом случае нет коммерческой составляющей и никто никому не платит; это скорее бартер, где модель и фотограф тратят свои силы, навыки и  время для получения запланированного продукта. И совсем не правильно когда Фотограф приносит горы аппаратуры, предоставляет студию, тратит на съемку несколько часов, а в ответ приходит человек, который, например, даже не посчитал нужным привести свою внешность в порядок. В дополнение к этому его отношение ко всему происходящему напоминает шоу, в котором фотограф играет роль "клоуна" и пытается развлечь «модель».
    Я допускаю, что в коммерческой съёмке клиент вправе не думать о том, что происходит, ведь он платит за сервис. Но когда речь идет о бесплатной съёмке, то подобное отношение недопустимо, а фразы типа «Ты фотограф — ты и думай»  или «Настроения нет — ты сам там подвигай как нужно» (бывает и такое) просто оскорбительны. В таких случаях все заканчивается там же, на съёмочной площадке, ведь при таких обстоятельствах все желание работать над фотографиями после съемки и сделать из снимков что-то хорошее сходит на нет.

   Подводя итог, скажу, что я всегда открыт для творческих предложений и рад новым идеям и желаниям снять что-то интересное. Но если это «игра в одни ворота» и усилия для результата прикладывает только одна сторона, то подобные предложения мне неинтересны.

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2016 Egorov Igor